top of page

▌買法拍屋真的便宜嗎? |四種影響法拍屋的主要原因

已更新:2021年11月17日


想想你對法拍屋的第一個印象是甚麼呢? 《TORO ESTATE》經過大數據統計後,統計出來的前三名分別是

《1.法拍屋便宜》

《2.產權都有問題》

《3.裡面都有黑道》

但如果你問TORO,法拍屋真的是如此嗎?客觀的來看待這三個問題,大家會有這種想法並不意外,因為以前的法拍屋很容易撿到很低價的房子,產權偶爾也會碰到複雜產權糾紛,黑道更是容易遇上。隨著時空背景的移轉,資訊透明與發達,法拍屋詳細的資訊都會公開在司法院的法拍屋公告裡面,還有民間許多業者的公開資訊站也都查的到,另一項是,只要屬於點交的法拍屋,碰上黑道的機會明顯降低許多,所以投標法拍屋變成全民皆可標,全民皆可買的投資運動

 

至於另一個問題《法拍屋便宜》嗎?這可能會是想進入法拍市場朋友最關心的重點,坊間的許多法拍老師,喊著五折買房,投報率100 % 以上,電視廣告講著法拍超低價的數字,連我看了也都眼睛花了…

《TORO ESTATE》雖然沒有這些法拍老師資歷深,但也從事法拍屋近十年的時間,標過百間以上的法拍,不論自己標的或協助客戶代標的,也看了非常多的實際案件,外界法拍屋老師講的對小編而言,是對的,也不是全對,投資本來就是有風險,也本來就是數字的遊戲,沒有百分百的獲利機會,但對有經驗來的人來說,從法拍屋獲利的機會自然比一般人高,花多少時間在研究法拍屋,自然會有較高賺錢的機會,才可能標到便宜的法拍屋。

 

影響法拍屋的價格主要有哪些呢? 我們為大家稍微解釋客觀的因素▼

  • 總體市場狀況

當預售屋與中古屋本身成交量較低,表示市場投資環境趨於保守,相對法拍屋投資者也會變少,買到便宜法拍屋的機會就高。市場景氣熱絡,交易量大,法拍屋投資人也會相對變多。

  • 鄰近房屋銷售狀況

法拍屋附近房屋銷售狀況會連帶影響法拍屋投標人,例如有一間兩房的法拍屋,周邊大都是三房或四房的中古屋,他就有可能變成市場上大家都要的房子,或舉例被法拍的社區,因為一兩年內都沒有人想要出售,變成即使有人要買,也買不到,這個時候只要有房子出現,即使是法拍屋,都會有較多的人想要投標。

  • 點交與不點交

點交的法拍屋

因為可以申請履勘與強制執行,法院會依照民眾申請,在一定時間內將房屋點交給民眾,對於大部分的人比較敢選擇,投標人數競爭者多,不容易買到超低價法拍屋。


不點交的法拍屋

不點交法拍屋複雜性高,且法院不負責交付房屋給民眾,得標後須要自己想辦法與房屋內佔用人或債務人協商,時間可能會比較久,對於大部分民眾較容易卻步,投標意願也比較低,競爭者會比較少一些,買到低價法拍屋的機會比較起來就會高一些。

  • 屋況特別或非主流產品

如果今天你想標的大三房法拍屋,在法院筆錄裡已經註明,屋主已經將房屋改成一房的房子,或選擇的法拍屋可能為處較為偏僻的地方,或海砂屋、輻射屋、凶宅,相對購買的人會因為法拍屋特別或非主流,而產生價差,也可能會有便宜的房子得標。

 

法拍屋真的便宜嗎?TORO認為只要有投標,一定有機會買到便宜,甚至很便宜的房子,至於能夠購買市價幾折的房子,還是需要看當天投標的人數,才可以決定需要標購的價格,與自己本身的意願,缺一不可。當然還有一點,你自己也需要知道鄰近區域的房價是多少,充分做足市場調查,相信未來的你也會是房產投資達人。



TORO法拍屋諮詢/代標/拍賣資訊/法拍疑問/掃描加入好友▼

延伸閱讀區



Kommentare


bottom of page