top of page

▌台版《神鬼交鋒》!詐騙集團竊地再盜賣詐6.6億


記者陳佳鈴/台中報導


詐騙集團無所不騙,刑事局中部打擊犯罪中心最近破獲一起竊地再盜賣的重大詐騙案件!詐騙集團成員先是假冒成地主,偽造地主身分及土地權狀等相關文件,接著另一批成員假冒成債權人,假的地主跟債權人請律師進行債務調解,再持相關到法院調解確認後,就到地政辦過戶給「假的債權人」,這一場假債務糾紛、假的調解、竟能成功騙過法院,成員再將騙得的土地拿去做抵押,不法獲利約6億6千萬。

 

警方逮獲的主嫌年約40歲,下身不良於行領有殘障手冊。不過檢警卻發現他相當聰明從事智慧型犯罪!他鎖定各地方地主的身分,再偽造被害地主身分及土地權狀等相關文件,而同一個詐騙集團的共犯就假冒債權人,佯裝地主欠錢以土地抵押的方式還債,雙方還找了真律師辦調解,再將調解的結果送交法院裁定。而假地主再持法院文件到地政事務所將土地辦過戶,等到土地轉移成功後,詐騙集團再拿土地借錢貨抵押。同一個手法詐得桃園八德區共1400多坪,金額高達4億元;新北土城區450多坪土地,金額1億5千萬;新北市鶯歌區土地330多坪,金額1億8千萬;以及台中市北區170多坪土地和建物,金額8千萬,總共四名無辜地主受害。

 

為何能夠成功騙過地政事務所與法院?台灣首家創立科技偵辦的觀晰科技法律事務所所長王捷拓律師表示,智慧型犯罪早已行之有年,這類案件地主連被騙的感覺都沒有,根本無從防範,但無法防堵的原因在於法院及地政等公務機關,無審核身分資料之真假的能力及科技設備。若要杜絕智慧型的詐騙,法院及相關等公務單位須具備更高的科技方式及比對機制。另外,王捷拓律師也提醒,在公務單位審核比對資料時,應注意其相關人等在補發證件後,是否出現資產重大轉移等可疑狀況。而對於此類智慧型犯罪唯有加重其刑,才有可能遏止類似案件發生。

 


延伸閱讀區


TORO法拍屋諮詢/代標/拍賣資訊/法拍疑問/掃描加入好友▼


Comentarios


bottom of page