top of page

▌全台法拍大停擺 三級沒解除法拍屋市場塞爆!


2021/6/26


冠狀病毒全球肆虐,截至今天全球染疫人數已達1.8億,死亡人數達390萬人,是繼SARS後,最可怕的世紀疾病。在台灣的我們,冠狀病毒剛爆發時,因有SARS的經驗,民眾危機意識高,自主性開始戴口罩,也遵守政府政令,一直控制得宜,並未擴散。但冠狀病毒一直改變,潛伏期長,無症狀者也有傳染力,加上因為疫情時間長,民眾開始慢慢鬆懈,5/15開始,冠狀病毒染疫量無預警的突然大增,這樣的衝擊,直接攻上全台各大媒體,變成全民最關注焦點,影響層面非常廣泛,原本冠狀病毒趨緩後的觀光、旅遊業、餐飲業、服務業等等各行各業,好不容易露出一線曙光,人潮回流,沒想到染疫人數倍數成長後,大家自主隔離,經濟瞬間業績又掉入谷底,當然影響行業幾乎遍及所有產業,這樣的嚴峻情況下,當然法拍也不例外,三級警戒直接正面衝擊法拍市場。

 

法拍屋的拍賣是透過縣市地方法院的民事執行處去進行公開的標售,得標的點交作業(有點交)也是透過法院執行強制執行,疫情爆發後,政府機關開始分流上班,讓全台法院開庭、拍賣、民事執行事件等非必要情況皆暫停業務內容,這樣全部停擺,無非是怕群聚感染開始實施人流管制的必要措施。

 

也因為如此,雙北法院民事執行處法拍拍賣業務,從5/18到7/12自然全部停了下來,且如果8號還是無法解除三級管制,法院恐將會繼續持續停止拍賣。如果持續下去,這中間和未來會產生甚麼樣法拍屋影響呢?影響層面有多少人?


TORO整理以下幾點為各位分析說明。

 

目前法拍屋造成的影響


1.法拍屋暫停查封:

因債務人積欠的債務,由債權人(通常是銀行),向法院申請查封房屋。但目前作業因疫情法院暫緩執行,債權人要拿錢回來,時間將拉更長。

2.法拍屋投標作業停止拍賣:

雙北法拍屋案件全部停止拍賣,以防群聚感染,待拍案量少,成歷史新低。

3.法拍屋點交暫停:

執行點交作業暫緩,不論法院履勘或者強制執行全部往後延緩執行,也就是說買到法拍屋的消費者,拿不到房屋使用權,執行變成遙遙無期。

4.法拍屋拍定人成本拉高

買到法拍屋的拍定人,因無法點交(法院暫緩執行),但銀行房貸利息已經借款,還是得每個月支付房貸利息,不論投資出租或這自用,都無法租人,或無法遷入得繼續租屋。

5.債務人不搬遷繼續住免錢:

法院暫緩執行案件,讓法拍屋案件無法順利執行點交交屋,債務人不肯搬,又無法執行,只能無奈讓債務人繼續佔屋(目前TORO手上卡好幾件無法執行案件)。

6.法院分流上班:

個股股別承辦依照規定不能執行案件,案件量累積,工作停擺。

 

未來解禁後法拍屋後續影響


1.法拍屋查封累積爆量:

三級警戒解除,法院需受理解禁前所有案件。

2.法拍屋案量大 全擠在同一天拍賣:

期間沒有執行或沒有排出來的案件,全數排出,短期間法拍量會增加不少,甚至許多案件會同一天執行法拍開標,法院人數暴增。

3.履勘強制執行塞車

疫情期間沒有執行案件的法拍屋,必須全數消化,但在法院人力有限情況下,絕對速度會影響很多,重新安排強制執行時會會拉得更長。

 

以上是目前所碰到的尷尬情況,還有很多大小與法拍屋關聯的連鎖反應,是上述沒有提到的細節,在解封後也將慢慢浮上檯面。

 

這個中間也還包括依靠法院案件生存的法拍屋代標(仲介)業,代標業更慘,直接沒案件可以標,也無法處理案件,(應該可以去領失業補助了),業者們目前只能等待解禁,回復正常法院審理與開標作業。TORO也期待疫情的解除,每個行業都可以重新回到工作的軌道上,恢復正常的經濟與社會生活。





延伸閱讀區




TORO法拍屋諮詢/代標/拍賣資訊/法拍疑問/掃描加入好友▼



コメント


bottom of page