top of page

▌不點才轉點交就搶破頭,『世華經典』破上拍拍定!


今年法拍屋『破上拍』案件屢創新高,比例相較以往,上升了許多。

 

法拍屋『破上拍』很多人都會有疑問,為何不上拍就去買就好了?那當然我們也可以反問,為何你不願意上拍進場?當然也不全然,如果法拍屋活絡,一定是市場熱,案件吸引人,或特殊交易,才會讓進場人數上升,除了表示房地產景氣有復甦的跡象外,TORO歸納出『破上拍』幾種有跡可循的理由讓大家參考。

例如:

1.法拍屋案件稀有少人釋出

2.法拍屋投標人數過多

3.法拍屋價低於市價過多

4.法拍屋不點交轉點(拍賣條件內容變更)

5.每次拍賣時間距離太近(拍賣流標後再次拍賣時間過快)

 

這五種理由都容易讓法拍屋不小心衝過頭,但法拍屋市場是由消費者決定價格,而非法院(賣家),所以回歸市場供需,即使『破上拍』,但也算是公平公正價高者取得的交易。

 

本週新北地院拍賣三重重陽路二段上、『世華經典』頂樓戶,21年電梯華廈,坪數66.1坪(含兩車位9.6坪)。

8/10進行第三次法院拍賣(底價1552萬),當天開標拍定價2039萬,吸引16組標單,直接摜破二拍底價(1940萬),不僅破上拍,還再加價99萬,由楊姓自然人得標,高於底價487萬順利取得,每坪33.3萬,由於溢價高出正常案件許多,驚豔法院投標現場。

 

實際走訪本地仲介詢問該社區行情,永慶不動產重新店襄理陳姿婷說,該社區近年數筆高樓層成交金額皆落在每坪單價38萬-40萬,本次拍賣12樓案件,雖屬高樓層,但因屋型偏圓弧、且坪數大,價格多少會下修影響,估計單價應落在36萬-37萬,該戶法拍正常價格為2195萬-2250萬。以行情來看,拍定人以9折-9.5折買到,如單純自用,還是便宜。

 

TORO認為,『世華經典』破上拍主要是上述的幾種情況造成。包含:2.投標人數過多(16標)、3.低於市價過多(每坪24.6萬)、4.不點交轉點(原車位不點交),三個理由,加上拍定人有需求非要不可,才讓案件不得不追價取得。




延伸閱讀區




TORO法拍屋諮詢/代標/拍賣資訊/法拍疑問/掃描加入好友▼



Comments


bottom of page