top of page

▌『搶』半價買法拍? 基河國宅破上拍拍定


▲圖片為基河國宅圖片由TORO拍攝提供

 

台北市的大直生活圈,一直是台北高品質的住宅環境,在大直小區內它擁有河景第一排豪宅群、重劃後20年內新式大樓、完整道路與公共設施、美麗華百貨、電影院、家樂福、捷運等等,機能已經非常完善,加上每個人所擁有的綠地空間大,居住起來非常舒服,大直旁邊緊鄰台灣高科技產業中心「內湖科學園區」,這讓這大直人口也不段攀升,也成為科技新貴的首選區域。

 



基河國宅一直以來是大直大家最關注的國民住宅,相較於周邊的高房價,在區域裡的基河國宅相對親民許多,但前幾年的房市多頭,也造就基河一度衝上近80萬元/坪的大關。




▲拍賣標的為面社區B棟圖片由TORO拍攝提供

 

昨(107年8月11日)拍定的基河國宅法拍屋,地址位在「敬業三路162巷20號5樓」,權狀面積「47.11坪」,拍賣的理由主要是債務清償,第一次拍賣底價為2687萬「每坪57萬」第二次拍賣底價為2150萬「每坪45.6萬」,兩次拍賣均流標收場,一直到昨日進行第三次拍賣,拍賣底價1721萬「每坪只剩36.5萬」,比起基河國宅最高房價時跌了將近一半以上,加上基河國宅本來就是台北市地點位置很好的優質社區,這麼低的拍賣價格一定會吸引了不少自住客或投資人,搶來投標。

 

▲內政部107年揭露的實價登錄資料來源:內政部

 

果不其然,光昨天台北地方法院開標「基河國宅」法拍屋一口氣就擠進了20張標單搶標,投標人數非常踴躍,且現場直接超過二拍底價法拍屋如何投標最後拍定價為「2155.9萬」由鄭姓自然人得標,換算起來每坪單價「45.7萬」還是非常超值。


TORO於拍賣前至在地仲介市場調查與查估標的物,仲介透露正常買賣價均落在2400-2600萬左右,基河國宅拍賣法拍的價格依然低於市場價,符合市場對法拍低價買房的期待。





▲基河國宅中庭照 由TORO拍攝提供


從基河國宅案可以看出法拍屋近期市場的一些端倪,雖然本次拍賣得標價高於第二次拍賣,但TORO也發現許多二拍就已經便宜的標的,因消費者希望法拍一定要超低價的過度期待,造成多等一拍,反而造成法拍現場搶標更加嚴重情況,建議如已經有價差,可以提前一拍進場購買,給未來有意投標的民眾參考。

 

基河國宅法拍拍賣小檔案

社區:基河國宅

地址:台北市中山區敬業三路162巷20號5樓

屋齡:18年

坪數:41.77坪(含一車位)

管理費:1000元/戶

第一次拍賣:2687萬『流標』

第二次拍賣:2150萬『流標』

第三次拍賣:1721萬『拍定



TORO法拍屋諮詢/代標/拍賣資訊/法拍疑問/掃描加入好友▼










Comentários


bottom of page